Фондовый рынок: Статистический арбитраж

Статистический арбитраж — это не настоящий арбитраж, потому что он не приносит гарантированной прибыли — на самом деле многие статистические арбитражеры понесли большие убытки. Этот термин часто сокращают до статарб. Хотя статистический арбитраж часто называют синонимом парной торговли , вероятно, правильнее будет сказать, что термины частично совпадают. Только, вероятно, потому, что невозможно установить абсолютное правило, когда использование меняется так сильно.

Стратегии Statarb нейтральны к рынку, поскольку длинные позиции сопоставляются с аналогичными короткими позициями . Это не означает, что они имеют низкий риск, потому что они, по сути, сильно ориентированы из-за низкой стоимости комбинированных сделок.

Статистический арбитраж также иногда называют стратегией возврата к среднему из-за его зависимости от доходности (по крайней мере, достаточно часто, чтобы получить прибыль) исторических моделей.

Есть определенное сходство с чартизмом , но статистический арбитраж более сложен (он использует методы эконометрики ) и более надежен. Что они действительно разделяют, так это уверенность в существовании нарушений слабой формы рыночной эффективности .

Большинство нарушений рыночной эффективности, особенно слабая эффективность форм, скорее всего, будут небольшими и временными. Поэтому неудивительно, что стратегии statarb, как правило, краткосрочные и предполагают открытие позиций, которые очень чувствительны к колебаниям цены отдельных ценных бумаг.

Любая неудача эффективных рынков интересна с точки зрения теории финансовой экономики . Допущение об отсутствии статистического арбитража может быть полезно для вывода финансовой теории (так же, как и предположение об отсутствии арбитража), а методы статистического арбитража полезны для эмпирических тестов слабой формы рыночной эффективности.

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи