Главная » ЗДОРОВЬЕ » Как не получить обморожение и переохлаждение в сильные морозы

Как не получить обморожение и переохлаждение в сильные морозы

С наступлением долгожданной снежной зимы, пришли и морозы, которые могут таить в себе опасности. Это не только проблемы с жизнеобеспечивающими системами и нечищеные дороги, но и риск переохладиться, и даже получить обморожение. Мы поделимся с тобой самой полезной информацией, которая поможет тебе избежать негативных последствий мороза и оказать первую эффективную медицинскую помощь пострадавшему.

Обморожение сопровождается сильным переохлаждением тела. Самые уязвимые к обморожению части человеческого тела: пальцы на руках, ногах, нос (кончик) и уши. Кроме этого, есть ряд факторов, которые увеличивают риск обморожения. А именно: неудобная промокшая и тесноватая одежда, длительное неподвижное положение тела, сердечно-сосудистые недуги, повышенная потливость, ослабленный болезнями организм.

Согласно статистике самые тяжкие формы обморожения тела, которые приводят к неизбежной ампутации обмороженной части тела, случаются в нетрезвом состоянии. Но даже если ты не балуешься зеленым змием, отправляясь на длительное время в лютый холод, прихвати с собой еще одни перчатки (рукавицы) и горячий крепкий чай в термосе.

 

Советы по предупреждению обморожения и охлаждения на морозе

Есть довольно несложные правила, которые помогут тебе предупредить негативные последствия пребывания на холоде:

— Воздержись от употребления алкоголя. Охмеление провоцирует утрату тепла и при этом создает иллюзорное ощущение комфортной температуры тела.

— Не нужно курить сигареты на холоде. Курение способствует сгущению крови и во время курения кровоток немного замедляется, делая твои конечности чувствительными к низкой температуре.

— Надень непромокаемую свободную одежду, лучше всего кофту на кофту. Тогда между прослойками твоей одежды будет воздух, помогающий удерживать телу тепло.

— Положи в обувь теплые шерстяные стельки и надень шерстяные носки.

— Не спеши выходить на холод без теплого шарфа, шерстяной или меховой шапки и перчаток (рукавиц). Лучше всего, если последние будут с натуральным мехом внутри. Хорошо укутывайся шарфом и используй специальный защитный крем или эмульсию.

— Не прикасайся голой кожей к металлическим изделиям. Не носи на лютом морозе украшения из металла. Они быстро становятся холодными и могут прилипнуть к телу, причинив ему травму.

— Недавно обмороженная часть тела не должна снова замерзнуть. В противном случае кожа может очень сильно повредиться.

— Если чувствуешь обморожение пальцев ног, не разувайся на холоде. Твои конечности могут распухнуть, и обуться снова будет невозможно.

— Мерзнущие руки можно быстро согреть, спрятав их под мышки.

— Ощутив переохлаждение, поспеши зайти в какое-нибудь ближайшее теплое место (магазин, парадное).

— Если в дороге сломался автомобиль, оставайся в салоне. Вызови техпомощь по телефону либо дождись попутного автомобиля.

— Укрывайся от сильного ветра, который увеличивает риск образования обморожения.

— Не выходи на холод сразу же после душа или с влажными волосами.

 

Стадии обморожения

1. Первая стадия обморожения чаще всего бывает из-за кратковременного влияния сильного холода. Обмороженный участок бледнеет, а после согревания становится красноватым с небольшим отеком.

2. Вторая стадия возникает после длительного нахождения на холоде. Пораженный участок бледнеет, немеет, становится нечувствительным. Через несколько дней на месте обморожения появляются пузырьки с жидкостью.

3. Третья стадия характеризуется кровянистыми пузырями с темным дном. Чувствительность этой зоны отсутствует. Далее происходит омертвение пораженной кожи и образование рубцов.

4. Четвертая стадия появляется из-за очень длительного пребывания на морозе. От продолжительного и сильного холода ткани быстро теряют тепло. Могут омертветь все пораженные слои кожи до кости. Обмороженный участок тела становится синего цвета с видимым отеком. Если нет пузырьков при сильном отеке и онемении, то это свидетельствует о четвертой стадии.

 

Как помочь при наступлении переохлаждения?

Прежде всего, необходимо прекратить охлаждение организма. Доставь пострадавшего в любое теплое помещение. Сними с него холодную обувь и заледеневшие носки. Напои горячим чаем и сделай массаж конечностей, восстанавливающий кровообращение. При необходимости можно дать обезболивающие лекарства. В процессе оказания самостоятельной помощи вызови доктора.

 

Как можно помочь при наступлении обморожения тела?

Действия при наступлении обморожения, прежде всего, зависят от его степени, возраста пострадавшего и имеющихся болезней.

Если ты увидел, что обморожение I стадии, то необходимо обмороженные участки хорошенько согреть до красноты кожи. Это можно сделать с помощью обычного массажа, теплого дыхания или растирания шерстяной вещью. После этого на все пораженные участки накладывается (не туго) марлево-ватная повязка. Но если обморожение посерьезней, то такие действия проводить не следует.

В сложных случаях обморожения следует на обмороженные участки тела наложить прочную повязку для теплоизоляции. Ее можно изготовить с помощью толстых слоев ваты, бинтов и прорезиненной материи. Конечности фиксируются для неподвижности (картоном, доской) и забинтовываются поверх сделанной повязки. Если нет под рукой компонентов для повязки, воспользуйся зимней одеждой.

Напои пострадавшего от мороза горячим напитком, накорми горячей едой. Можно ему дать выпить немного спиртного. Для обезболивания подойдут анальгин, аспирин или доларен.

 

Что не следует делать, если мороз причинил вред?

Нельзя растирать тело снегом. Такими действиями можно повредить кровеносные тонкие сосуды и занести в них микробы.

Не грей замерзшие участки тела под очень горячей водой или возле обогревателя.

Запрещено втирать жир, масла и спиртовые растворы при сильном обморожении конечностей.

Даже самые лютые морозы могут быть тебе по плечу, если правильно к ним подготовиться и знать, как действовать в экстремальных ситуациях. Гуляй, отдыхай и не замерзай!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*